Qui traite les données à caractère personnel?

Le responsable du traitement est www.vanityetcie.be, représenté par :

Emilie Benne

Bekestraat 44, 3090 Overijse

TVA BE0688 615 767

E-mail: info@vanityetcie.be

Tel: 0477/70.52.47

Pourquoi une déclaration de confidentialité?

Le but de cette déclaration de confidentialité est d’informer les visiteurs du site web hébergé à l’adresse www.vanityetcie.be de la manière dont les données sont récoltées et traitées par le responsable du traitement.
Le souhait du responsable du traitement est d’agir en toute transparence, dans le respect de la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l’égard des traitements de données à caractère personnel et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (RGPD ou GDPR).

Le responsable du traitement porte en effet une attention particulière à la protection de la vie privée de ses utilisateurs et s’engage par conséquent à prendre les précautions raisonnables requises pour protéger les données à caractère personnel récoltées contre la perte, le vol, la divulgation ou l’utilisation non autorisée.

Quelles sont  les finalités de traitement?

Les données à caractère personnel sont recueillies et traitées aux seules fins mentionnées ci-dessous:

  • assurer la gestion des clients dont la gestion des commandes et des livraisons, la facturation et l’envoi de lettres/e-mails d’information;
  • répondre aux questions des utilisateurs;
  • réaliser des statistiques;
  • envoi d’informations promotionnelles sur les produits et services du responsable du traitement;
  • en vue d’actions de marketing;
  • authentification et octroi à l’utilisateur d’un accès à son profil d’utilisateur;
  • améliorer la qualité du site web et des produits et/ou services proposés par le responsable du traitement.

Les données à caractère personnel sont exclusivement traitées pour un usage interne.

Quelles sont  les bases légales?

Conformément au Règlement, les données à caractère personnel sont traitées par le responsable de traitement sur la base juridique suivante:

  • Sur base de l’exécution du contrat tel que convenu avec l’utilisateur ou de démarches précontractuelles entreprises à sa demande ;
  • Sur base de satisfaire à des dispositions légales ou réglementaires, en ce qui concerne la gestion de la relation contractuelle et en particulier la facturation ;
  • Sur la base de l’intérêt légitime pour l’envoi d’informations aux clients ;

Quelles sont les données à caractère personnel traitées?

En visitant et utilisant ce site web, l’utilisateur consent expressément à ce que le responsable du traitement recueille et traite, selon les modalités et principes décrits, les données à caractère personnel suivantes :

  • Données d’identification personnelles (nom, prénom, adresse, pays, adresse électronique, numéro de téléphone, pays et date d’anniversaire);
  • Coordonnées (numéro de téléphone, adresse électronique);
  • Données d’identification électroniques (adresse IP, cookies);
  • Données d’identification financières (données bancaires);
  • Références (mots de passe)
  • l’ensemble de l’information concernant les pages que l’utilisateur a consultées sur le site web;
  • toute information que l’utilisateur a donnée volontairement.

Le responsable du traitement récolte les données à caractère personnel de la manière suivante :

  • Commande passée en ligne
  • Cookies
  • Formulaire d’inscription à la Newsletter

Le responsable du traitement ne conserve les données à caractère personnel que pendant le temps raisonnable nécessaire aux finalités poursuivies et en accord avec les exigences légales et réglementaires. Les données collectées ne sont donc pas conservées plus longtemps que la loi ne l’autorise.

Quels sont les droits des utilisateurs?

  • Droit d’accès: L’utilisateur a le droit d’obtenir des informations sur le traitement de ses données.
  • Droit de rectification: Les informations inexactes ou incomplètes peuvent être rectifiées.
  • Droit à l’effacement des données à caractère personnel: Dans certains cas, l’utilisateur a le droit d’obtenir l’effacement des données à caractère personnel le concernant.
  • Droit à la limitation du traitement: Dans certains cas, l’utilisateur a le droit de demander la limitation du traitement de ses données à caractère personnel.
  • Droit d’opposition au traitement: L’utilisateur a le droit de s’opposer à tout moment au traitement de ses données à caractère personnel sauf s’il existe des motifs légitimes impérieux au traitement de ses données à caractère personnel qui prévalent sur son droit d’opposition au traitement.
  • Droit au retrait du consentement: L’utilisateur a le droit de retirer son consentement à tout moment.
  • Droit à la portabilité: L’utilisateur peut à tout moment, demander de recevoir gratuitement ses données à caractère personnel dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine.

Si, en tant qu’utilisateur, vous souhaitez exercer vos droits, vous devez envoyer une demande écrite et la preuve de votre identité (copie recto/verso de votre carte d’identité) par courrier recommandé au responsable du traitement cité plus haut dans le paragraphe ‘Qui traite les données à caractère personnel?’. Une réponse vous sera donnée dans les meilleurs délais et au plus tard un mois après la réception de votre demande.

Utilisation des cookies

Ce site web utilise des cookies afin de rendre la navigation plus utile et agréable. Certains de ces cookies sont indispensables au fonctionnement du site web, d’autres permettent d’améliorer l’expérience de l’utilisateur. La plupart des navigateurs web sont configurés de manière à accepter automatiquement les cookies. Si l’utilisateur souhaite personnaliser leur gestion, il doit modifier les paramètres de son navigateur. En visitant et en utilisant le site web, l’utilisateur marque expressément son accord avec la gestion des cookies décrite ci-après.

Qu’est-ce qu’un cookies?

Un « cookie » est un fichier de données ou de textes que le serveur d’un site web enregistre de manière temporaire ou permanente sur l’équipement de l’utilisateur (disque dur de l’ordinateur, tablette, smartphone, ou tout autre appareil similaire) par l’intermédiaire de son navigateur. Les cookies peuvent aussi être installés par des tiers avec lesquels le responsable du traitement collabore. Les cookies retiennent un certain nombre d’informations, comme les préférences linguistiques des visiteurs ou le contenu de leur panier d’achat. D’autres cookies recueillent des statistiques quant aux utilisateurs d’un site web ou veillent à ce que les graphiques apparaissent correctement et que les applications fonctionnent bien sur le site web. D’autres encore permettent d’adapter le contenu et/ou la publicité d’un site web en fonction de l’utilisateur.

Quels cookies utilise le site web?

Le site web utilise différents types de cookies:

  • Les cookies indispensables ou techniques : il s’agit de cookies indispensables pour l’exploitation du site web, permettant une bonne communication et destinés à faciliter la navigation ;
  • Les cookies statistiques ou analytiques : ces cookies permettent de reconnaître et de compter le nombre de visiteurs et de voir leur comportement de navigation lorsqu’ils visitent le site web. Cela permet d’améliorer la navigation de l’utilisateur et lui permet de trouver plus facilement ce qu’il recherche ;
  • Les cookies fonctionnels : ces cookies permettent d’activer des fonctionnalités spécifiques sur le site web afin d’améliorer la convivialité et l’expérience de l’utilisateur, notamment en se souvenant de ses choix de préférences (par exemple la langue, le panier, …) ;
  • Les cookies de performance : ces cookies collectent des informations relatives à la manière dont les visiteurs utilisent le site web. Ils permettent d’évaluer et d’améliorer le contenu et la performance du site web (par exemple en comptabilisant le nombre de visiteurs, en identifiant les pages ou les clics les plus populaires), et de mieux faire correspondre les propositions commerciales aux préférences personnelles de l’utilisateur ;
  • Les cookies de traçage : le site web utilise des cookies de traçage via Google Analytics, dans le but d’aider le responsable du traitement à mesurer les manières d’interagir des utilisateurs avec le contenu du site web, et qui génère les statistiques de visite de manière strictement anonyme. Ces statistiques permettent continuellement d’améliorer le site web et d’offrir à l’utilisateur un contenu pertinent. Le responsable du traitement utilise Google Analytics pour avoir un aperçu du trafic sur le site web, l’origine de ce trafic et les pages visitées. Ceci signifie que Google agit en tant que sous-traitant. L’information recueillie par Google Analytics est générée le plus anonymement possible. Par exemple, il n’est pas possible d’identifier les personnes qui visitent le site web. Pour de plus amples informations, l’utilisateur est invité à consulter la politique de Google en matière de protection des données, disponible à l’adresse suivante: http://www.google.nl/intl/en_uk/policies/privacy/.

Si l’utilisateur ne souhaite pas accepter les cookies de Google Analytics, il peut l’indiquer via le message concernant les cookies qui apparait lors de sa première visite sur le site web ou en personnalisant les réglages de son navigateur de manière à ce qu’il refuse les cookies.

Dans l’hypothèse où l’utilisateur désactive certains cookies, il est possible que certaines parties du site web ne soient pas consultables et/ou utilisables, ou qu’elles le soient seulement partiellement.

Le délai de conservation des cookies varie en fonction de leur type : les cookies indispensables sont généralement conservés jusqu’à la fermeture du navigateur, tandis que les cookies fonctionnels restent valides 1 an et les cookies de performance, 4 ans.

Réclamation et plainte

Si vous n’êtes pas d’accord avec le traitement de vos données à caractère personnel, vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de surveillance compétente. Pour la Belgique, il s’agit de l’Autorité de protection des données (APD) dont les données de contact sont les suivantes: Autorité de protection des données, rue de la Presse 35 à 1000 Bruxelles, tél : + 32 2 274 48 00, e-mail: contact@apd-gba.be.

Listes de naissance

Vous êtes tentés par la personnalistion de l'univers de votre bébé et vous voulez créer votre liste de naissance? Ou bien vous voulez gâter vos proches en leur offrant un cadeau de leur liste?

Créer ma liste !

Carte cadeau

La Carte cadeau est une idée de cadeau originale, unique et idéale pour faire plaisir à vos proches. Offrez-leur le choix parmi tout l’univers de Vanity et cie.

Offrez-en une !

Le concept de Vanity et cie

La maternité m’a fait plonger dans l’univers du ‘fait main’ et du ‘fait maison’ et c’est à partir de là que je n’ai plus lâché ma machine et mes aiguilles.

Tout savoir sur Vanity&cie